究極のマンゴープリン
またまた、白金の中華からご案内。ここの店、ついに、ケータリングを始めたとのこと。よかった・・ほんとに。この店のオーナーシェフは、あの「吉華」で修行した、生粋の四川料理のプロ。だから、味は本物です。みんなにここの味を広められるのは、創業時の「寂しさ」を知っているものとして、嬉しい。
究極のマンゴープリン
かつて、ここのマンゴープリンを、通販商品にすべく、撮影までして、最後の最後で、諸事情で断念した、いわくの逸品。マンゴーは、金属でこすると酸化が始まってしまうので、金属の包丁でなく、丁寧に竹べらで、漉す作業を繰り返してできる、まさに職人技なのです。軽くかかった、珈琲ミルクリキュールがさらに、マンゴーを引き立てる逸品。
(2005/01/26)
究極のマンゴープリン
かつて、ここのマンゴープリンを、通販商品にすべく、撮影までして、最後の最後で、諸事情で断念した、いわくの逸品。マンゴーは、金属でこすると酸化が始まってしまうので、金属の包丁でなく、丁寧に竹べらで、漉す作業を繰り返してできる、まさに職人技なのです。軽くかかった、珈琲ミルクリキュールがさらに、マンゴーを引き立てる逸品。
(2005/01/26)
短角牛
出張でブログの更新できなかった。悔しい・・。なんせ、携帯つながらない。
出張先は、岩手県岩泉町。盛岡から、バスで約3時間。正直すごい遠い・・。今の季節は、雪もかなり降る。でも行く価値のあるところで、私にとっては、美味しいものがいっぱいあふれてる。有名なのは、なんといっても「龍泉洞の水」。アリカリ性の水で、体にいいだけでなく正直美味しい。この水も、この水を使って仕込んだ酒もいいのだが・・。
短角牛のカレー
今回はじめて知ったのが、コレ。この地方で飼われている「短角牛」を使ったカレー。
岩泉で牧場?って思っていた(なんせ、山ばっかりのところで平地が少ない)が、なんと、ものすごい傾斜地で、牛を飼ってる・・。だから牛が運動して、肉が締まる⇒肉汁が閉じ込められるのである。生肉に挑戦できなかったのが残念・・。カレーの肉(バラ部分)としても美味い。近日発売。(2005/01/22)
出張先は、岩手県岩泉町。盛岡から、バスで約3時間。正直すごい遠い・・。今の季節は、雪もかなり降る。でも行く価値のあるところで、私にとっては、美味しいものがいっぱいあふれてる。有名なのは、なんといっても「龍泉洞の水」。アリカリ性の水で、体にいいだけでなく正直美味しい。この水も、この水を使って仕込んだ酒もいいのだが・・。
短角牛のカレー
今回はじめて知ったのが、コレ。この地方で飼われている「短角牛」を使ったカレー。
岩泉で牧場?って思っていた(なんせ、山ばっかりのところで平地が少ない)が、なんと、ものすごい傾斜地で、牛を飼ってる・・。だから牛が運動して、肉が締まる⇒肉汁が閉じ込められるのである。生肉に挑戦できなかったのが残念・・。カレーの肉(バラ部分)としても美味い。近日発売。(2005/01/22)
究極のねぎ
取引先でもある、某食品専門サイト社長との会食。その会社、入り口になんと囲炉裏があり、親しくなると、会食はすべて、その囲炉裏(つまりは会社の入り口)で、行われる。。備長炭の炭火で食べる、日本全国から集められた、至極の美味いものは、まさに、その場に参加できる喜びをかみ締めてしまうほどの至福のとき・・・。
イノシシ焼とねぎ焼
新鮮で良質なイニシシの生肉に塩をふって、そのまま備長炭へ。これだけでも十分に美味しいのだが、今回の主役はイノシシよりも、ねぎ。埼玉でとれるこのねぎは、究極のねぎとでもいうべきモノ。太く大きいわりには、甘味の中に、ねぎ特有の辛味もあって、焼くと、ねぎからじゅわーっと水分がでる。美味い・・・。今がまさに旬のねぎ、あらためて、ねぎが冬の野菜であることを認識した。 同行したウチの社員、他のアポがあるにもかかわらず、このねぎのために、そのアポをキャンセルしたほど。確かに、その気持ちわかる・・。(2005/01/20)
イノシシ焼とねぎ焼
新鮮で良質なイニシシの生肉に塩をふって、そのまま備長炭へ。これだけでも十分に美味しいのだが、今回の主役はイノシシよりも、ねぎ。埼玉でとれるこのねぎは、究極のねぎとでもいうべきモノ。太く大きいわりには、甘味の中に、ねぎ特有の辛味もあって、焼くと、ねぎからじゅわーっと水分がでる。美味い・・・。今がまさに旬のねぎ、あらためて、ねぎが冬の野菜であることを認識した。 同行したウチの社員、他のアポがあるにもかかわらず、このねぎのために、そのアポをキャンセルしたほど。確かに、その気持ちわかる・・。(2005/01/20)
クレームブリュレ
今の会社に入る前に、恵比寿で暮らしたことがある。6年前くらいこと。当時、恵比寿は、イタリアンやフレンチ全盛期で、様々な有名シェフが店を出していた。当時、私は、フランス人の先生についてフランス語の個人レッスンを受けていた。その先生が、大使館員に教わったのがこの店。在日フランス人の間では有名店。
クレームブリュレ
ここのシェフのK藤さんは、フレンチの経験もながく、気さくな方。メニューもフランス語で書いてあり、まさにパリ郊外のビストロ。価格も2900円で、前菜・メイン・デザートまで含まれている。このクレームブリュレも逸品。もちろんコースに入っている。店の中、トイレの表示もフランス語表示なので、ご注意。(苦笑)
(2005/01/18)
クレームブリュレ
ここのシェフのK藤さんは、フレンチの経験もながく、気さくな方。メニューもフランス語で書いてあり、まさにパリ郊外のビストロ。価格も2900円で、前菜・メイン・デザートまで含まれている。このクレームブリュレも逸品。もちろんコースに入っている。店の中、トイレの表示もフランス語表示なので、ご注意。(苦笑)
(2005/01/18)
濃厚だけどふんわりなお酒のケーキ
東京地方に雪の予報がでているとき、必ず、住まいのある横浜市青葉区は、大雪になる。横浜のいわば、チベットと言われるほど、乾燥して、しかも寒いのが、わが街横浜市青葉区。だから、冬は必ずスタッドレスの準備が要る。そんな中、今日も会社で、試食・・・。
大雪乃蔵の酒ケーキ
このブログ初のスィーツ・・。北海道は、旭川近郊、大雪乃蔵という酒蔵の酒ケーキ。来週販売予定の商品なのだが、なんとも酒が濃い。しかしスィーツ本来の甘さも十分。これなら、酒の苦手な方でも十分に美味しく食べられると思う。ふんわり感も申し分ない。
雪の降りそうな寒い日に、北海道を思いつつ、濃い珈琲と一緒に楽しみたい。
(2005/01/15)
大雪乃蔵の酒ケーキ
このブログ初のスィーツ・・。北海道は、旭川近郊、大雪乃蔵という酒蔵の酒ケーキ。来週販売予定の商品なのだが、なんとも酒が濃い。しかしスィーツ本来の甘さも十分。これなら、酒の苦手な方でも十分に美味しく食べられると思う。ふんわり感も申し分ない。
雪の降りそうな寒い日に、北海道を思いつつ、濃い珈琲と一緒に楽しみたい。
(2005/01/15)