takeの一期一食 -6ページ目

素材をより引き立てる

朝から再び高崎に向かっています。

昨夜食べましたとさ。

ごまだれ



大阪のメーカーが作っている商品で、中に京白味噌が少し入っています。美味いね。



とくに、豆腐や白菜との相性がいいようです。

これからの季節活躍しそう。

タレって、主役素材のよさをいかしつつ、

味わい深いものにするものを選びたいですねぇ。



高崎の仕事での、自分の役割もそうありたいものです。

もともとの会社のよさを、さらに一層引き立たせる役割とでもいうのかな。

ま、なにはともあれ、今週も新幹線で朝日の中移動中です。

しっとりの中のパラパラ

名古屋ネタが続きます。

ココは、古くからの中華そば屋だったのだと思います。

地元(中村区名駅)に根付いている店。


●南



JR名古屋駅タワーの高島屋レストラン街にも入っていますが、

こちらは、本店。


チャーハン

あぶり叉焼ラーメン





どっちも中華といっても、ギトギトの油でなく、優しい味わいなんだな。

美味いです。特に、チャーハン。ぱらぱらというより、しっとりなんですが、

ぱらぱら感も残してる。そこがすごい。

大盛り食べたいトコ、ガマンするのが大変です。汗。


ちなみに、本店は、日曜日休みです。(タワーズのほうはやってます)

さて、日曜日ですが、商品テキスト書きに奔走です。

キールロワイヤルですねby 幹久

名古屋の夜。

錦通どおり沿い、

ちょうど堀川という川にかかる錦橋のたもとにあるビルの2Fです。


YLNG YLNG というバーです。

窓が大きく錦通りがすぐ目の前ですが、店内が暗いので、

2Fなのに、道の目の前にあるように思えます。






ここでも、カルボナーラ。笑。

ここのは、リングイネですね。





そして、珍しくコレ。

キールロワイヤル。

「キールロワイヤルですね。」の東幹久をしっている人は、

バーのスタッフにはいませんでした。笑。





コレ。よくみると、レモンの皮。

ちょっとバブルっポい香りなバーです。しかも、全席禁煙。

伏見から名駅までの徒歩区間にある感じ。

料理もそこそこあって、モルトもある。ちょっといいかも。

でら!竜巻?

全国的にすごい雨風でしたねぇ。


昨日は、名古屋で商談でしたが、

ちょうど13時半ごろ、すごい勢いで、ビルが揺れました。

ちょっと、ヘビーな話をしていた途中だったのですが、

あまりに、ビルが揺れるので(10Fでした)、

あらら、大丈夫ですか?と商談どころではなくなっちゃいました。

そばにあったTVを付けてみたものの、地震等の情報はなし。

(むしろ、視線は、ちょうどTVでやっていた、お好み焼きに釘付けでした。笑)

そして、ビルの外にでると、こんな。

工事中のビルの足場と看板が吹き飛んでいました。まるで、竜巻みたいだったはずです。

うーん。まっ、一服しますか。と飲んだのが、コレ。

たぶん、名古屋限定缶。

でら美味いといいたかったけど、やっぱり、ジョージアはジョージアでしたとさ。

皆さん、雨風の被害ありませんでしたか?


海●蔵ばりに覚えてない。

昨日。夜遅くに東京に移動してきて、

都内のホテルにチェックインして、そのままいつものところに。

自由が丘 スペイサ●ドウェイ。



ビール1杯。からーい、ノドに効きそうなモスコミュール、ワインの試飲を少々。

あと、メニューにないもの。(これは、後日)




たぶん、店を出たのが、深夜1時ごろだったと思います。

いつものように、pomさんと店の前で別れて、

ふらふらと、タクシーを拾うために、自由が丘の駅方向に歩いたまでは、

覚えているのですが、そこからぱたっと、記憶があいまい。


今朝。携帯を見てビックリ。





こんな写真。その他にもいくつか・・・。

たぶん、自由が丘 無●気のねぎラーメン。笑。






しかも、箸上げのカットまで撮影。しかも、いつもの携帯でなく、

なぜか、i-phoneで撮影してました。

面白すぎます。






ほとんど無意識なカタチでラーメン食べたものと思われます。

そして、ホテルへ。

無意識ですが、服も荷物もいつものように、

片付けをして、歯磨きもしてから寝たものと思われます。

(ズボンもしっかりプレッサーにかかってたし・・笑)




うーん。これは、ムダなカロリーでしたぁ。

美味しかったかどうかも、覚えてないしね。




無意識で、ラーメンを食べ、

無意識で、写真をとり、

無意識で、箸上げもし、

無意識で、ズボンプレッサーも、片付けもしたのですねぇ・・・。汗。

秋田 みたらしぷりん  残念~。

高崎です。実は、今から、東京に戻ります。

今日は、東京泊。朝からいろいろ仕事して、いまようやく一息ついた感じかな。


昨日、高崎の駅構内のコンビニで見つけたもの。

この12月に、東北新幹線の新青森開業で、

すっかり、北のスィーツが並んでいます。

秋田 みたらしぷりん

みたらしだんこも、プリンもキライじゃないので、買ってみましたとさ。

外は、まぁまぁだったのですが、中をあけてびっくり!!

醤油味プリンと書いてあったので、

カラメルソースでも付いているのかと思いきや、全くなし。

これだけです。笑。

これじゃ、学校給食のプリンじゃない!!

味は、醤油味がうっすらとついたプリン。

うーん、確かにみたらしといえば、みたらしなんだけどねぇ。

ムリあります。

久々に残念な味わいでしたとさ。(さすがに、全部食べられなかった。改善求む!!)

久々の博多ラーメン ねぎだく

火曜日。いろいろ高崎で仕事をして、バタバタと新幹線で、東京へ。

東京にも大きなオフィスがあり、ここでの商談もあります。

場所は、上野。多くの社員が、東京へ移動していますが、よく考えると、

高崎―上野くらいは、みな、通勤圏内なんですよね。



上野で夜、商談して再び高崎のホテルへ。

なんだか、どこが本拠地だかわからないですねぇ。苦笑。

上野駅構内で食べたもの。

ずいぶんと久々に行きましたとさ。


○蘭のラーメン

やっぱり、いまひとつ。笑。九州博多で食べるほうが、断然美味い。笑。それでも、ずいぶんまた都内に支店できたね。



さて、ホテルで仕事します。

いいニクの日

月曜日。朝からふたたび移動中です。東京経由高崎。

今日の富士山。めちゃくちゃキレイです。







日本人を実感するときです。ただ、新幹線で、この新富士駅あたりを通過するとき、バシバシ写真を撮っているのは、私だけで、フツーのビジネスマンたちは、爆睡中。笑。








さて、今日は、イイニクの。

ちょっと前にいった記事です。何年かぶりかで、某焼肉店へ





久々に焼肉食べました。画像はなぜか、肉の写真でなく、海鮮。笑。











ここは、どの店でも、全体的に満足なレベルですね。



美味しいけど、とても美味しいって感じではないけど、満足。ただ、

前ほど、ガツガツ、韓国BBQ系ニクを食べられなくなりました。

これも年齢かなぁ。







とにかくごちそうさまでした。

今週もがんばりましょう。


毎年恒例  日曜始まり手帳問題 

街はすっかりクリスマスモードですね。

スタバでも、コレ。

結構、このブレンド、好きです。コクもあるし。今だけのものです。

今年はパッケージが、可愛くなっています。


さて、毎年、この時期、話題になるもの。

日曜はじまり、手帳問題。笑。

今年は、ますます、数がすくなくなりました。

カレンダー手帳の日曜日始まり派は、少数らしい。。。

自分がそうだからかもしれませんが、

前ほど頻繁にスケジュール帳を使わなくなった人が多いのかも。

手帳売り場はさびしい感じ。(スケジュールは、i-phoneに書いちゃうもんね)


ちなみに、i-phoneのカレンダーは、日曜始まりです。

これで、手帳問題は、当分、解決です。

ホタテデ、サイトデキタテデ、オメデトウ

先日、ホントに久々に出かけましたとさ。


名古屋 ブラッセリー・ポール○ギューズ



実は、とある会社のサイトをお手伝いしておりまして(ここでもか。笑)、

そのオープン記念の打ち上げをかねてです。


4人で、皆で、シェアしたりして、なかなか楽しいひと時でした。

全く酒を飲まない方もいて、ちょっと悪かったかなって思ったけど、

とにかく自分が、フレンチモードだったことと、

17時から、それなりにちゃんと食事できるとこ、

便利なトコってことで、チョイスした次第。



ホタテのリゾット

私の中で、この店のド定番。ほぼ毎回食べます。

さて、肝心のサイトですが、実は、とあるコスメ商品の通販サイトです。

なんでも、医学博士が監修しているそうで、

保湿とUVケアに、絶大な威力を発揮するらしい。

いろいろ話しているうちに、

ちょっとサイトのデザインをもう一度考えることになりそうなので、

プチリニューアルが終わったら、ココで告知しますね。

とりあえず、オープンおめでとうございます to 皆&自分。笑。