takeの一期一食 -4ページ目

2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒 その9

さて、いよいよ、あと2軒ですね。

2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒。

東京 自由が丘 スペイサイドウェイ

03-3723-7807

今年もよく通いました。東京に住んでないのに。笑。

しかも、バーなのに、いろいろ食べました。



いろいろムリ難題を言いました。

メニューにあるカルボナーラも「不味い!」って豪語しながら、カンドーして食べたし。

(周りのお客さんが、そんなに不味いなら、と注文しました。笑)

コレ。何度も食べましたねぇ。カロリーが・・・。

そして、とある日は、刺身と麺が食べたいという、無理難題に、店長が答えた逸品。

にゅうめんの上に、タコとマグロの刺身が載っています。笑い。

来年もまた、通うと思いますが、よろしくです。ミノルくん。笑。

2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒 その8

連続アップです。

名古屋から、さらにもう1軒。

今年、ホントに名古屋の店には、よく行きました。

後半、とくに、ハマッていたのが、この店です。

柳橋 大潮屋(おおしおや)

052-561-3488



名古屋駅からもほど近いので、よく訪れます。カウンターが20席もないけど、このカウンターに座るのが、楽しい。(2Fには、宴会場も用意しています)



名古屋市内にある、大潮屋(チェーン展開しています)は、お好み焼きや大判焼きの、テイクアウトのできる店なのですが、その社長と奥さん、そして、娘さんの3人で切り盛りしているのが、この店です。

実は、この形態で営業している、大潮屋は、ここ1軒しかないらしいです。

名護焼き



エビたっぷり、そして上には、タルタルが乗っています。

もうお好み焼きの概念は、どこへ行ったかわからないくらいです。

ここの生地は、ホント美味しい。

広島のように、生地に混ぜずに、焼くのですが、

しつこくなくて、いくらでも食べられる感じです。



手羽先焼き

ご主人がすべて、骨をとってあるから、食べやすし、秘密の調理法がとても美味い。

こちらも、いくらでも食べられる感じ。

来年も通いそうですね。とにかく、美味いお好み焼きさんです。

2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒  その7

さて、2010年バイヤーtakeが通ったこの10軒も、後半戦です。7軒め。

再び、名古屋から、ランクインです。

名古屋 味園(あじえん)泉店

052-935-9132

ここは、名古屋のB級中華だと思っていましたが、結構、高級な店らしいです。

ここんちのチャーハンも、ヤバイくらい、クセになる美味さですね。

(画像探したけど、なかった。残念)


写真は、味園ラーメンというもの。

しょうゆベースに鶏がらスープに、卵とじ風になっている、野菜たっぷりラーメン。

ここにしかないですね。う、美味い。

名古屋駅からは、かなり遠いけど、わざわざいく価値は十分あります。

2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒 その6

昨日は、高崎で、軽い部内の忘年会。

高崎駅近くの、イタリアン(笑?)での食事でした。

(画像を撮るのも忘れていました。汗)そして、ほぼ始発の新幹線で、東京です。



さて、2010年バイヤーtakeが通ったこの10軒。

その6軒めです。

再び、名古屋の店です。

柳橋 江南(こうなん) 


052-551-0826

ここんちのラーメン、今年、中ごろ、実は、よく食べました。

鶏がらベースの、さっぱりしたスープと麺の具合がちょうどよく、

毎日食べられるラーメンですね。

叉焼も美味い。たっぷり乗っています。


あと、チャーハンも美味いのですが、一時期、中のニクが、ハムになったりして

ちょっと残念な部分もありました。最近はまた叉焼になっていますので、

美味さ戻ってきました。(味がぜんぜん違います)



実は、この店はとても歴史ある店らしく、地元の顧客がほとんどです。

JR名古屋駅隣接の高島屋タワーズのレストラン街にも支店があり、

柳橋店は、日曜祝日お休みですが、

高島屋の中の店は、営業しています。

味は一緒ですが、時間あるなら、駅から近いので、柳橋のほうが

オススメかも。


どんなに混雑していても、まったく動じず、黙々と、自分の仕事をこなす

スタッフに見とれます。(中華なのに、制服がみなキレイなんです)

2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒 その5

さて、2010年バイヤーtakeが通ったこの10軒。

その5軒めです。



今年、実は、名古屋の店がかなりランクインしています。(順次公開しますが)




名古屋 山本屋本店 広小路伏見店

052-222-0253



味噌煮込みうどんですね。

名古屋といえば、という感ありますが、

最初は、「芯がある」という衝撃でしたけど、食べ続けるとこれが、美味いのなんの。

特に、味噌煮込みの出汁は格別に美味いですね。




私は、ごはんとセットにして、鍋の中に入ってくる卵を、

ご飯にすくって食べるのが好きです。

漬物が食べ放題なので、これだけでもビール飲めます。


なお、山本総本店やほかにも、類似の店がありますが、こっちをオススメしますし、

名古屋駅周辺なら、上記の店が、スタッフの対応も気持ちよいですね。





2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒 その4

さて、2010年バイヤーtakeが通ったこの10軒。

その4軒めです。




今年、なんだかんだで、東京に来る機会が多かったです。

1週間に一度はかならず、東京にきていましたし、なんなら1週間に、2-3日は、東京での仕事になっていたので、東京の店にも、よく通いました。

といっても、残念なが、積極的に新規開拓というわけにはいかなかったですね。


その中、品川駅で、新幹線を乗ることが多かったので、


pomさんと一時期、毎週のように行っていた店です。

品川 ろばた焼き大関

TEL 不明

店は、カウンターしかない(奥に個室っぽいとこがありますが、結局はカウンター)。

しかもいわゆる、サラリーマンしかいない。女性で入るにはかなり勇気がいるかもしれないけど、この近辺では、格段に美味い店です。


まぐろなかおち

太田や築地が近いこともあって美味くて新鮮。

(菊裏返ってますがその雑っぽさもいい味だしているのです)

ギンダラ焼き




これも格別。どれを食べても美味い。焼きおにぎりも美味い(数量限定)。

この店が入っている、品川駅高輪口のビルには、いくつか店があるが、

1,2を争う美味さです。

(もう一軒、地下のおでんやも美味い)



すべての新幹線が品川に停車するので、利用する機会大ですね。

(港南口にもいくつか居酒屋ありますが、どれも、?な感じ。

足を伸ばしていく価値あります)

2010年 バイヤーtakeが通ったこの10  その3

朝から東京経由高崎です。

さて、今週も発表していきます。




2010年バイヤーtakeが通ったこの10軒

その3軒め。





京都 麺串

075-352-6505






京都駅構内の改札内にあります。

さっぱりした出汁です。(ちょっと甘めないかにも京都風な味わい)








今年前半、東海道本線(琵琶湖線)で、通勤していたので、

よくつかっていました。主に夜。ちょっとした行列ができる店でした。

途中から、内装の工事をしたりして少し雰囲気が変わりましたが、味はそのまま。



あえて、いうなら、うどんが少し柔らかいかも。爆。

九条ネギは、美味しいです。



列車の出発までに15分あるなら、立ち寄りたい店です。















2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒  その2

そして、2軒めです。

やはり、京都からもう1軒。

ここも、今年前半、ホントよく行きました。

なんせ、住んでいるとこの下ですから。爆。



京都 K6(ケーシックス)

075-255-5009

1年中、だされるモヒート。いつ飲んでも美味いです。

そして、カルボナーラ。

これ以外にも、多くのフードメニューもあって、しかも酒の種類も豊富。

ずっといたい店ですが、1点だけ。少し、煙い。笑。排煙がうまくないのかもしれません。

タバコやシガーを吸っている方がいたら要注意ですが、それさえきにしなければ、

抜群な店です。

スタッフもよい方が多いしね。



場所は、京都中京区です。京都オークラの近くです。

木屋町通りの突き当たりなので、三条あたりからなら、木屋町通りぞいを、北へ上って、歩いてもいいかも。



春は、店の真正面に、高瀬川沿いの桜が見られます。サイコーですね。

2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒  その1

さて、筋肉痛な右わき腹痛は、相変わらず。

寝返りをうったりするのも痛い。同じ姿勢ならいいのですが、

ちょっと姿勢を変えたりすると激痛。ふーっ。

寄る年波には、勝てないってことか。笑。

医者や2,3日でだいぶ痛みはひきますよとのことでしたが、結構、痛い。


さて、そんな中、今年も恒例の企画

2010年 バイヤーtake通った

この10軒





毎年毎年、その年に通った店、10軒を改めて振り返る企画です。

もう5年も書いているのですねーー。

過去の店は、一覧でこちら。




2005年】

南青山 バルケッタ(イタリアン)

自由が丘 松葉寿司(寿司)

恵比寿 フレーゴリ(イタリアン)

西麻布 ahill (フレンチ)

横浜江田 マルターノ(ピッツェリア)

白金 鮨兆(寿司)

三宿 ブラッセリー・ド・クアン(フレンチ)

札幌 ボウズ(フレンチ)

六本木 shimizu(焼鳥)

恵比寿 ピッチョリー・ド・ルル(フレンチ)

2006年】

三宿 ブラッセリー・ド・クアン(フレンチ)

南青山 バルケッタ(イタリアン)

丸の内 ヴィロン東京(フレンチ)

旭川 居酒屋せんや(和食)

乃木坂 1830(ピッツェリア)

高松 スマイリー(喫茶)

六本木 旬の味 いち (和食)

六本木 会員制居酒屋itsumo(居酒屋)

札幌 ボウズ(フレンチ)

高松 うどんバカ一代(うどん)

2007年】

京都 洛陽荘(旅館) 

京都 招狸庵(和食)

神田 寿司孝(寿司)

神田 shimizu(焼き鳥)

六本木 旬の味 いち(和食)

神戸長田 つつい商店(居酒屋)

渋谷 食幹(和食)

東京目黒緑ヶ丘  どすこい酒場芝松(ちゃんこ鍋)

三宿 ブラッセリー・ド・クアン(フレンチ)

南青山 バルケッタ(イタリアン)

2008年】

京都 招狸庵(和食)

白金 ラトリシェール(フレンチ)

新宿 ジランドール(フレンチ)

六本木 旬の味いち(和食)

恵比寿 アーティショー(フレンチ)

南青山 バルケッタ(イタリアン)

名古屋 オーベルジュ・ド・リル(フレンチ)

五反田 庭つ鶏(鶏料理)

白金 鮨兆(寿司)

大阪肥後橋 しらたき(お好み焼き)

2009年】

京都 招狸庵

京都 洛陽荘

京都 コムシェミシェル

滋賀 来来亭(ラーメン)

東京 銀座 a hill

東京 自由が丘 スペイサイドウェイ

東京 銀座 ワインバー バニュルス

東京 白金 鮨兆

目黒 とんき

名古屋 ブラッセリー・ド・ポールボキューズ

名古屋 スーツアンレストラン

(特別番外)京都 洛陽荘




さて、今年もやります。

振り返ると、今年は、ホントによく新幹線のりました。

東京―名古屋―京都―大阪。そして、最近は、東京からさらに高崎まで。

1ヶ月のJR新幹線代が、20万円を越えたときもありましたねぇ。

そんな中から10軒を選んでいます。



まずは、1軒め。

京都 マルシン飯店(中華)

075-561-4825



京都東山三条の交差点近くにある、中華です。

ここは、ホント、入るのに少し勇気がいりますが、入ってしまえば、ワンダーランドです。

店の正面の、商品サンプルは、いつのだかわからないし、ビニールシートの看板もぼろぼろ(今年直ったようです)ですが、定食のボリュームはすごいですね。



ある日の定食。


そして、餃子。








中身は、にんにくも、ねぎもたっぷりです。









クセになる味。絶対、常食性のある、ナニかが入っているに違いないです。

京都で、三条あたりで、観光中にランチに迷ったら絶対行くべきところですな。

笑うと痛い、あっぷっぷ。

どうも、やっちまったらしい。

筋肉痛。というか、肉離れっぽいもの。




昨日、駅で、ラゲッジを持ち上げるときに、

痛めたのだと思います。

胸。肋骨のあたり。呼吸するたびに、あまりに痛かったから、

打ち合わせ終えて、急遽、街の病院へ。


レントゲンやら、心電図やら・・・。



結局、筋肉痛っぽいもので、かたづけられてしまいました。痛い。



呼吸だけでなく、咳も、くしゃみも当然、激痛。笑いも。

しんどいのは、横になると痛いので、座っていなけりゃならない。それでも昨日はなんとか

横になって休みました。



病院の先生いわく、「こりゃ筋肉痛だな・それより、高脂血症とか脂肪肝じゃない?

そっちのほうが手ごわいゾ」と。

確かに。こんなものを昼に食べているからですね。しかも2個も。


モ○バーガー。もう当分やめですね

脂肪のつきすぎで、筋肉痛なのかもしれないしね。やばい。

年末年始、みなさもご自愛ください。(それにしても痛い)