takeの一期一食 -2ページ目

怒涛の深夜打ち合わせ

高崎より東京を往復して、深夜、東京に戻りました。

東京着が22時半すぎでしたが、打ち合わせがさらに1件。







pomさんと、20歳の頃から知っているMと、軽く食事しながら、打ち合わせ。

深夜なので、ちゃんと食べられるとこも少ないのですが、ココへ。



目黒 なんち○食堂





いろいろと注文して食べながらの打ち合わせでしたが、最後コレ。





そーき





ココ、美味いですねぇ。ネ○ラのメンバーもよく集まるらしい。

閉店まですみませんでした。





大体話しが終わったところで、深夜0時すぎ。自由が丘のいつもの店に。





アメリカのジンジャーエールで作った、モスコを頂きました。

(ジンジャーが利いていて、ノドによさそう)











終了は、深夜3時。







3時間程度仮眠で、翌朝、再び打ち合わせに。バタバタでしたとさ。

それにしても、よく動きます。

そろそろ、業務量が多くて、一人では、難しくなってきました。苦笑。










脱○で、倒れていたという、ミノルくんも復活していました。






























仙台に行かずとも美味い牛タン

いろいろな打ち合わせで、高崎だけでなく、

東京で商談する機会も多くなってきました。

正確には、高崎―上野を移動します。




今朝もこの時間で、すでに、高崎のホテルから、高崎本社で仕事してから、

上野に移動し、そして、さらに、今、高崎に戻るところ。

今日は、東京都内宿泊なので、東京に再び戻ることになります。

夜まで打ち合わせが入っています。(しかし、すんごいスケジュールだ)



東京駅で時間がないなか、食べたもの。もちろん、改札内です。


仙台 利○牛タン定食

とろろたまごと麦飯、テールスープもついています。牛タンは1.5人前。




やっぱり、仙台の牛タンは美味いね。

ずいぶん前、ネット○ライス時代、仙台の畜産メーカーと組んで、

爆発的に販売したっけな。

東京駅といえば、改札のそとにも仙台の牛タン「○助」が進出しています。仙台の牛タンといえば、この2軒だもんね。


2軒とも同じ駅構内にあるとは、


JR東日本も、その営業・調査力、すごいね。さすがです。




どっちもすきですね。美味しい。

さて今日は、深夜まで打ち合わせが目白押しで、稼動しづづけます。朝も早かったし。

朝といえば、今朝の日本テレビ系「ズームイン!!SUPER」に、

いま携わっている会社が、特集で取りあげられていました。


詳しくは、コチラ を。

成人の日 サントリー広告に思うこと

昨日は、成人の日でした。

成人の日といえば、毎年新聞に掲載される、サントリーのエッセイ広告。



95年までは、山口瞳さんが執筆されていましたが、

現在は、伊集院静さんが引き継がれています。

いずれも二十歳を迎えた人に贈る、エッセイです。

(今年は、伊集院さんの「風の中にたちなさい」でした)



大学の先輩でもある山口瞳さんのエッセイ、今でもすきですね。

(成人や新社会人のときには、読んでも「ふーん」という感じですが、

社会人で、3,4年たって読み返すと、じんわりきます。




私の20歳の頃は、大学生で、まだまだコドモで、なんにも考えてなくて、

今のような、流転の人生をおくるとは、全く予想もしていなかったな。笑。

でも、今年の伊集院さんのエッセイのように、入社してからすぐに、

海外ツアーコンダクターの仕事に就いて、仕事とはいえ、

今までは行ったことがない、風の中にたつことができたのは、感謝です。








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¥560
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どうにも止まらない

毎週新幹線で、月曜日に東京に向かっていますが、

正月も松の内を過ぎると、新幹線も空いているなぁと思ったら、

今日は、祝日だったのですね。笑。(まぁ、祝日関係なく、出勤なんですけど)

正直、がらがらで、久々に、1両に、3,4人の乗客です。



今日は、成人の日。成人を迎えた方、おめでとう。

寒いけど、いい天気ですね。浜名湖も富士山もキレイです。




今年の成人は、1990-1991年生まれかぁ。

そのとき、もうすでに社会人から数年。航空業界、旅行業界よりも、

他業種のほうが、すっかり長くなりました。ずいぶん、時間が経ちました。

朝、新幹線で。

「のぞみ畑」に、サラダ・バージョンがでていました。これ、いいね。260円だし。





さて、今週も、今日から来週日曜日まで、びっしりです。

いつ休むんだろ。笑。

J○L関係を辞めたときから、

大企業とはサヨナラして、走り続けてきたから、仕方ないね。もう止まれないね。

いまや全国区

再び、名古屋ネタです。

名古屋から発祥しましたが、

いまや、全国的にも有名で、パンのCMでもフツーに

取りあげられるようになりましたね。

小倉トースト

バターをぬったトーストに、おぐらあんがそえられます。

トッピングして頂きます。





考えてみれば、あんぱんは、全国にあるので、それと同じですよね。

たまーに食べたくなる味かも。



写真は、最近、東京にもできてきた「コ○ダ珈琲店」のもの。

ここんち、パンが美味しいね。


オーガニックエンマー小麦

名古屋の郊外で商談でした。

イタリアのエンマー小麦を使ったパスタの商談です。



1万年前の古代エンマー小麦の種を使ったパスタです。オーガニック商品。

古代小麦というとすごいですが、イタリアでも人気な商品とのこと。

昔ながらの石臼で挽いたエンマー小麦の粉を水だけで練り上げ、

低温で長時間かけて乾燥させたパスタで、小麦の香ばしさと旨みがあります。

豊富な食物繊維も含まれていて、栄養価も高い商品です。




その場で、試食をいただきました。

そばっぽい?笑。和テイストな味付けがあうかも。

オリーブオイルと、にんにくのものと、

醤油とかつおぶし、そしてマヨネーズ。

美味しいっ。

いろいろ試食でいただきました。近々サイトで販売します。




これを、名古屋の会社が輸入し、日本での販売権利ももっています。

ここの社長が、コダワリの方で、とてもユニークな方です。

本業とまったく違うところで、このパスタにほれ込んで、権利を取得したとのこと。楽しい方で、今後もお付き合いがひろがればと思います。

イメージが大事。

昨日、品川駅でゲット。スタジオにもちこんでいただきました。

八天堂


クリームパンですが、いつも大行列で、大概は、売り切れですよね。

あちこちの、催事からはひっぱりだこだったようです。

(過去系なのは、もう並んでないから。ブーム終わった??

冷蔵パンなので、正確にいえば、パンというより、スィーツかな。

一番人気のカスタードを食す。(表示をみるとわかるのですが、結構、添加物だらけだな)



広島県三原市に、昭和8年創業とあります。

「堂○ロール」と似たブランドイメージ戦略だなぁ。

東京人は、なんとなく、「いい感じ」で、「美味しそう」なイメージを持つのかも。

あらためて、いろんな意味で、イメージが大事だと思いましたとさ。

コドモには、手も足もでない

高崎から、東京へ。

しかし、ノボリの新幹線混んでいるね。高崎―東京は、立っていました。

(途中、同じく立っているコドモたちがうるさく、ラムネキャンディをばら撒いて

わめいていました。親は、注意するでもなく・・・。くそぅ。爆)

やはり、この時季の新幹線は、キライです。


そんな中、駅のコンビニで見つけたもの。買われたそうに、こっちみてました。


ブレンディの「合格祈願」ヴァージョンらしい。

高崎ならでは?笑。

さて、これから、東京で撮影です。

久々に、こんなの。

一時は、注文殺到で、3ヶ月待ちだったらしい、はちみつシュークリーム。

久々にサイトで販売します。

メンチでランチ

昨日から、高崎ですが、所属している部隊が、

より大きな所帯になってきました。

拡大路線できていますので、今後がいろいろと楽しみです。



そんな中、高崎郊外で、ランチ新規開拓です。



とんかつの富○川のメンチカツ。

高崎市下之城町の街道沿いです。外はさくさくの衣、中は、ジューシーなニクが詰まっています。

アツアツを頂きます。美味しいですねぇ。

年明けから、揚げ物続き・・・。うーんダイエットしなくちゃです。

いろいろあって、昨日も、ホテルに入ったのが、深夜0時。

もちろん、仕事です。今年も益々、遅くまで仕事しそう(ということは、高崎で、

夕飯にアブレル可能性大です)

2011年 念頭挨拶

さて1月4日のノボリの新幹線は、さすがに混んでいます。

混むことが予想されていたので、ずいぶんと前に予約しましたが、

それでも取れないので、マイルプログラムを使って、グリーン車で通勤。



それでも、グリーンまで結構混んでいますね。



さて、今朝の富士山。

昨日、箱根駅伝でもみたけど、この時季の富士山、ホントキレイですね。

今日から、再び高崎です。

今年は、いろいろ正念場なので、がんばります。

そういえば、節分までは、takeさんは、殺界だよといった方がいました。

昨年、そんな中、じっとしておらずに、いろいろ動きまわった私。

さらに、ジャンプアップできるかな。まぁ、がんばります。



ということで、2011年仕事初めです。