怒涛の深夜打ち合わせ
高崎より東京を往復して、深夜、東京に戻りました。
東京着が22時半すぎでしたが、打ち合わせがさらに1件。
pomさんと、20歳の頃から知っているMと、軽く食事しながら、打ち合わせ。
深夜なので、ちゃんと食べられるとこも少ないのですが、ココへ。
目黒 なんち○食堂
いろいろと注文して食べながらの打ち合わせでしたが、最後コレ。
そーき
ココ、美味いですねぇ。ネ○ラのメンバーもよく集まるらしい。
閉店まですみませんでした。
大体話しが終わったところで、深夜0時すぎ。自由が丘のいつもの店に。
アメリカのジンジャーエールで作った、モスコを頂きました。
(ジンジャーが利いていて、ノドによさそう)
終了は、深夜3時。
3時間程度仮眠で、翌朝、再び打ち合わせに。バタバタでしたとさ。
それにしても、よく動きます。
そろそろ、業務量が多くて、一人では、難しくなってきました。苦笑。
脱○で、倒れていたという、ミノルくんも復活していました。
仙台に行かずとも美味い牛タン
いろいろな打ち合わせで、高崎だけでなく、
東京で商談する機会も多くなってきました。
正確には、高崎―上野を移動します。
今朝もこの時間で、すでに、高崎のホテルから、高崎本社で仕事してから、
上野に移動し、そして、さらに、今、高崎に戻るところ。
今日は、東京都内宿泊なので、東京に再び戻ることになります。
夜まで打ち合わせが入っています。(しかし、すんごいスケジュールだ)
東京駅で時間がないなか、食べたもの。もちろん、改札内です。
仙台 利○牛タン定食
とろろたまごと麦飯、テールスープもついています。牛タンは1.5人前。
やっぱり、仙台の牛タンは美味いね。
ずいぶん前、ネット○ライス時代、仙台の畜産メーカーと組んで、
爆発的に販売したっけな。
東京駅といえば、改札のそとにも仙台の牛タン「○助」が進出しています。仙台の牛タンといえば、この2軒だもんね。
2軒とも同じ駅構内にあるとは、
JR東日本も、その営業・調査力、すごいね。さすがです。
どっちもすきですね。美味しい。
さて今日は、深夜まで打ち合わせが目白押しで、稼動しづづけます。朝も早かったし。
朝といえば、今朝の日本テレビ系「ズームイン!!SUPER」に、
いま携わっている会社が、特集で取りあげられていました。
詳しくは、コチラ を。
成人の日 サントリー広告に思うこと
昨日は、成人の日でした。
成人の日といえば、毎年新聞に掲載される、サントリーのエッセイ広告。
95年までは、山口瞳さんが執筆されていましたが、
現在は、伊集院静さんが引き継がれています。
いずれも二十歳を迎えた人に贈る、エッセイです。
(今年は、伊集院さんの「風の中にたちなさい」でした)
大学の先輩でもある山口瞳さんのエッセイ、今でもすきですね。
(成人や新社会人のときには、読んでも「ふーん」という感じですが、
社会人で、3,4年たって読み返すと、じんわりきます。
私の20歳の頃は、大学生で、まだまだコドモで、なんにも考えてなくて、
今のような、流転の人生をおくるとは、全く予想もしていなかったな。笑。
でも、今年の伊集院さんのエッセイのように、入社してからすぐに、
海外ツアーコンダクターの仕事に就いて、仕事とはいえ、
今までは行ったことがない、風の中にたつことができたのは、感謝です。
- 新装版 諸君!この人生、大変なんだ (講談社文庫)/山口 瞳
- ¥560
- Amazon.co.jp
どうにも止まらない
毎週新幹線で、月曜日に東京に向かっていますが、
正月も松の内を過ぎると、新幹線も空いているなぁと思ったら、
今日は、祝日だったのですね。笑。(まぁ、祝日関係なく、出勤なんですけど)
正直、がらがらで、久々に、1両に、3,4人の乗客です。
今日は、成人の日。成人を迎えた方、おめでとう。
寒いけど、いい天気ですね。浜名湖も富士山もキレイです。
今年の成人は、1990年-1991年生まれかぁ。
そのとき、もうすでに社会人から数年。航空業界、旅行業界よりも、
他業種のほうが、すっかり長くなりました。ずいぶん、時間が経ちました。
朝、新幹線で。
「のぞみ畑」に、サラダ・バージョンがでていました。これ、いいね。260円だし。
さて、今週も、今日から来週日曜日まで、びっしりです。
いつ休むんだろ。笑。
J○L関係を辞めたときから、
大企業とはサヨナラして、走り続けてきたから、仕方ないね。もう止まれないね。
いまや全国区
再び、名古屋ネタです。
名古屋から発祥しましたが、
いまや、全国的にも有名で、パンのCMでもフツーに
取りあげられるようになりましたね。
小倉トースト
バターをぬったトーストに、おぐらあんがそえられます。
トッピングして頂きます。
考えてみれば、あんぱんは、全国にあるので、それと同じですよね。
たまーに食べたくなる味かも。
写真は、最近、東京にもできてきた「コ○ダ珈琲店」のもの。
ここんち、パンが美味しいね。
オーガニックエンマー小麦
名古屋の郊外で商談でした。
イタリアのエンマー小麦を使ったパスタの商談です。
1万年前の古代エンマー小麦の種を使ったパスタです。オーガニック商品。
古代小麦というとすごいですが、イタリアでも人気な商品とのこと。
昔ながらの石臼で挽いたエンマー小麦の粉を水だけで練り上げ、
低温で長時間かけて乾燥させたパスタで、小麦の香ばしさと旨みがあります。
豊富な食物繊維も含まれていて、栄養価も高い商品です。
その場で、試食をいただきました。
そばっぽい?笑。和テイストな味付けがあうかも。
オリーブオイルと、にんにくのものと、
醤油とかつおぶし、そしてマヨネーズ。
美味しいっ。
いろいろ試食でいただきました。近々サイトで販売します。
これを、名古屋の会社が輸入し、日本での販売権利ももっています。
ここの社長が、コダワリの方で、とてもユニークな方です。
本業とまったく違うところで、このパスタにほれ込んで、権利を取得したとのこと。楽しい方で、今後もお付き合いがひろがればと思います。
イメージが大事。
昨日、品川駅でゲット。スタジオにもちこんでいただきました。
八天堂
クリームパンですが、いつも大行列で、大概は、売り切れですよね。
あちこちの、催事からはひっぱりだこだったようです。
(過去系なのは、もう並んでないから。ブーム終わった??)
冷蔵パンなので、正確にいえば、パンというより、スィーツかな。
一番人気のカスタードを食す。(表示をみるとわかるのですが、結構、添加物だらけだな)
広島県三原市に、昭和8年創業とあります。
「堂○ロール」と似たブランドイメージ戦略だなぁ。
東京人は、なんとなく、「いい感じ」で、「美味しそう」なイメージを持つのかも。
あらためて、いろんな意味で、イメージが大事だと思いましたとさ。
コドモには、手も足もでない
高崎から、東京へ。
しかし、ノボリの新幹線混んでいるね。高崎―東京は、立っていました。
(途中、同じく立っているコドモたちがうるさく、ラムネキャンディをばら撒いて
わめいていました。親は、注意するでもなく・・・。くそぅ。爆)
やはり、この時季の新幹線は、キライです。
そんな中、駅のコンビニで見つけたもの。買われたそうに、こっちみてました。
ブレンディの「合格祈願」ヴァージョンらしい。
高崎ならでは?笑。
さて、これから、東京で撮影です。
久々に、こんなの。
一時は、注文殺到で、3ヶ月待ちだったらしい、はちみつシュークリーム。
久々にサイトで販売します。
メンチでランチ
昨日から、高崎ですが、所属している部隊が、
より大きな所帯になってきました。
拡大路線できていますので、今後がいろいろと楽しみです。
そんな中、高崎郊外で、ランチ新規開拓です。
とんかつの富○川のメンチカツ。
高崎市下之城町の街道沿いです。外はさくさくの衣、中は、ジューシーなニクが詰まっています。
アツアツを頂きます。美味しいですねぇ。
年明けから、揚げ物続き・・・。うーんダイエットしなくちゃです。
いろいろあって、昨日も、ホテルに入ったのが、深夜0時。
もちろん、仕事です。今年も益々、遅くまで仕事しそう(ということは、高崎で、
夕飯にアブレル可能性大です)
2011年 念頭挨拶
さて1月4日のノボリの新幹線は、さすがに混んでいます。
混むことが予想されていたので、ずいぶんと前に予約しましたが、
それでも取れないので、マイルプログラムを使って、グリーン車で通勤。
それでも、グリーンまで結構混んでいますね。
さて、今朝の富士山。
昨日、箱根駅伝でもみたけど、この時季の富士山、ホントキレイですね。
今日から、再び高崎です。
今年は、いろいろ正念場なので、がんばります。
そういえば、節分までは、takeさんは、殺界だよといった方がいました。
昨年、そんな中、じっとしておらずに、いろいろ動きまわった私。
さらに、ジャンプアップできるかな。まぁ、がんばります。
ということで、2011年仕事初めです。