takeの一期一食 -3ページ目

箱根駅伝のおとも

今年のお正月は、短い休みのところが多いのですね。はや、3日。

もう明日から仕事という方も多いはずです。




正月2,3日といえば、箱根駅伝。

なんだかんだ言って毎年見ちゃいます。

今年は、ほかのチャンネルが再放送番組が多くて、ほかにみるべきものがなかったと

思いませんか?(視聴率あきらめているとしか思えないけど)



今年特に、自分の大学がでていましたし、

なんと、来年のシード権まで獲得したという快挙でしたし、

まぁ、つまみにコレのみながらみてましたとさ。

チリ スパークリング

たしか、2000円くらいだったと思います。この手のスパークリングって、当たり外れが激しい感じなので、なかなか美味いものにあたらないですが、コレは、まともな感じ。

あわせたのは、コレ。昼間の泡モノには合いますね。

さて、私は、今日から仕事。

通常モードに戻ります。

正月ワイン あれこれ

正月から、ワインよく飲んでいます。

元旦深夜には、コレ。

ラ・ダム・ド・モンローズ 2004

飲み頃ですねぇ。シャトーモンローズのセカンドですが、

今、飲み頃な感じで、とてもいい味わいです。

ワインが、渋くて苦手だという方、価格もそんなに張らないので、

こういうのを飲んでから、ワインを評価して欲しいと思います。

(小売で、4000円くらいだと思います)


元旦の朝には、コレ。

イタリア スプマンテ フレスコバルディ ブリュット 2006

シャルドネと、ピノネロだったと思います。わずかに甘めですが、熟成感もあって、

朝シャンには、合うかも。コレに、お雑煮で正月でした。色も少し濃い黄色で、

華やかな雰囲気に合います。たしか、3000円以下だった気がします。


このブログでも、今年は、積極的にワインやらお酒を取り上げていこうと思います。

せっかく小売免許を取ったし、その中のいくつかはショップでも販売します。

2011年 一富士

あけましておめでとうございます。

新年の朝はいかがお過ごしでしょうか・・・。

昨年の今頃はと、いえば、アンドレクルエのシャンパーニュ飲んで、

京都の御節を食べていました。


今年の年越しは、なんだか、どよーんと迎えちゃいました。

昨夜、飲んでたのは、コレ。

2002年の、シャトーピションロングヴィル。



このシャトーに以前、宿泊したことがあります。

ワインのツアーをしていた頃です。

あのとき、ブログとかツイッターとかあったら、そりゃ、

書きまくっていたことと思います。

なんせ、泊まれるのは、シャトーの正式ゲストだけだもの。(ワインの販売もしていたの

で、ボルドーのネゴシアンに頼んで、泊まらせてもらったっけ)

足つきのバスタブや、やたら高い天井、もちろん、床はすべて大理石。

すんごい部屋だったなぁ。



2010年、ブログに自分で書いたとおり、

「荒れた」年になりました。(読み返したらそう書いてあった)

2011年は、落ち着きたい年にしたいですね。(いろいろやること盛りだくさんですけど)

ということで、お休みなさい。さすがに、今日は、仕事休みます。だらっとします。

初夢は、今夜ですね。一富士二鷹三茄子。



2010年、ありがとうございました

いよいよ、今年2010年もおわりですね。大晦日です。




今年お世話になった方、この場を借りて、御礼申し上げます。

ホントにいろいろありました、この1年。




昨年の今夜19時半ごろは、滋賀県彦根市に本社がある、老舗豆腐会社の営業部長として、大阪の店舗を回って、閉店後の帰り道でした。

夜、雪になっていたと思います。買ったばかりの自分の車で帰り道でした。





春には、会社を辞め、自分のマネージメント会社を設立しました。

春から夏にかけて、埼玉にあるショッピングモール内で、バイヤーtakeショップというマンスリースィーツのお店の企画をしていました。

(夏の猛暑がたたって、結局オープンから5ヶ月で退店となりました。

その後、ホント、自分でもどうなるかと思ってましたが、


振り返ってみると、

長かったようでもあり、短かったようでもありの1年。



もうすぐ来る、2011年も、きっと、バタバタ過ごすのだと思います。

このブログも、いろいろ移動ばかりのブログになりますが、

よろしく御願いいたします。

1年間、ご購読ありがとうございました。











名古屋郊外で、評判のチーズケーキを試食

昨日のうちに、東京から移動しました。

意外にもそれほど新幹線混んでなかった。(皆さん、帰省しないのかな)




まだまだ、年末働きますよ。笑。

とある方のご紹介で、名古屋で一軒、情報いただきました。

手作りケーキのお店 LL○ House

名古屋市郊外、千種区にあります。



チーズケーキ(レア)

かぼちゃのケーキ


名古屋では有名なチーズケーキ店で、ファンも多いらしいです。

しっとりした生地ですね。うーん。美味しい。

クッキー部分までしっかりと出来ています。

ご紹介ありがとうございました。ちょっと検討します。

(というように、相変わらず、全国をめぐって、美味しいものを、

お取り寄せすべく活動してまいります。

情報ありましたら、お知らせいただければ幸いです)

塩バターチキンなんて、素敵すぎる。

久々にCMを見て、食べたくなりました。

だって美味そうなんだもの。







モ○ 塩バターチキン





これ、美味いね。

ポテトフライも一緒に食べられるし、なにせ、チキンが美味い。






中は、こんな。







1個で400kcalです。爆。ダイエットの敵ですが、素敵です。





さて、今年もあと、今日をいれて3日。今日あたり仕事納めの会社が多そうですねぇ。

今日夜、高崎から、帰りますが、新幹線、激混みしてそう。今からゲンナリです。

























大宮で、朝カレー

高崎にきていますが、

最近、東京都内のほか、いろいろ、出かけることも多いです。



とある日。大宮駅で食べたコレ。




トッ○スのカレー。

あさだけのメニューらしい。ホウレンソウとカッテージチーズのカレー。


朝、カレーを食べるといいって、イチローも食べてるとのこと。

この日、朝からガッツリたべたおかげで、

この日は、発言もクリアでしたねぇ。確かに、カレー効くかも、


しかし大宮のエキュート、

ちょっと人が落ち着いたかもしれないけど、まだまだ集客能力ありますねぇ。

いつもデパ地下のような賑わいです。

2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒 番外編

今日も朝から、東京経由高崎に向かっております。

ノボリの新幹線も、始発から、コドモの姿がちらほら。もう冬休みだもんね。

どうやらTDLにいくらしい。真冬のTDLは、極寒なのにね。笑。





今朝の富士山。

キレイでした。

今年、バイヤーtakeの通ったこの10軒には、入らなかったけど、

よく食べたもののひとつがコレ。

JR東海の売店で販売している「のぞみ畑」サンドイッチ。よく食べました。

レタスが、有機農法らしい。しゃきしゃきしているしね。

某コンビニのレタスハムチーズサンドのように、

見えるトコしか具材が入っているのでなく、

レタス、ハム、チーズが、むっちり詰まっています。

今年最後の高崎です。いろいろ打ち合わせが目白押しでです。

バイヤーtakeが通ったこの10軒  (殿堂入り 店)

実は、今年、企画が5年目を向かえ、

「殿堂入り」した店があります。

目黒 とんき

03-3491-9928

私が覚えている限りでは、初めて訪れたのは、223年前だったと思います。

以来、ずっと、欠かさず通っている店です。

東京を離れてからも、通っているからすごいです。笑。

ひれかつ

ここのカウンターには、聖地のような神聖さがあります。

油をたくさん使っているにもかかわらず、磨いている、白木のカウンター。

注文を間違えず、一人客にも、気が利いているスタッフの対応。






なにもとっても、すごい店です。

ここに、バイヤーtakeが通った10軒の「殿堂入り」を宣言します。笑。

2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒 その10

さて、今年の10軒めです。


風来坊 豊田センチュリービル店

052-533-2677

今年、すっかりはまりました。

名古屋の手羽先。

東京で、手羽先はほとんど食べませんでしたが、名古屋の手羽先は、名物になるだけあって、美味しいのですね。独特のタレで仕上げた味わいは、クセになります。



で、名古屋だと、「山○ゃん」と「風来坊」派に分かれるのだそうですが、両方食べましたが、私は、「風来坊」派。で、その風来坊でも、特に、すごいと思ったのが、名古屋駅近くの、豊田通商の本社ビル地下の店。ここ、すごいです。ホールスタッフは、女性。中は、男性なのですが、その女性たちのチームワークがすごいです。

(まるで、女子の運動部系な感じ)





一人のスタッフの、あわてることなく、しかも、

お客のちょっとした動きにも目を離さないという感じ。

この店で、「すみませーん。注文お願いします」って言ったことないし、

そういう声もあまりきかない。

来年もちょっと通いそうです。